您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 学会动态
    nzcms 学会通知
    nzcms 行业新闻
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  学会动态
    学会动态  

    水泥行业碳达峰 不远处便是一道崭新的地平线

    发布:江苏省硅酸盐学会 人气:45 次 时间:2021/10/15 11:05:39 关闭 打印
    分享到:

    水泥行业碳达峰 不远处便是一道崭新的地平线


    近期,多种因素叠加导致多个区域出现停电限产,随之而来的是水泥行业供求关系的平衡被打破,一方面是奇货可居价格飙涨,一方面是产能受限供应不足。这种难得一见的景象,足以引发水泥业者的深思。我认为,水泥行业谋求可持续的高质量发展,一定不能再把扩大产能和产量放在重要位置,而是以控总量、降能耗、提能效,提升整体运营效率作为发展内核。

    能耗双控的背后是碳中和。身为中国水泥工业人的一份子,我真切看见一项可行的合作计划:全行业、所有企业,以及每一个人,携手瞭望,不远处便是一道崭新的地平线。

    地平线,是一段航行中远远眺望的一条线,通常预示一个美好世界的诞生、一种生活的实践和一系列永续发展的原则。历数人类历史上世纪的重大转折,往往始于思维的转向。21世纪,《巴黎协定》便是工业人也是全人类的新的地平线。

    《巴黎协定》可谓是有史以来极少数可说服全世界共同参与的协议。175国的共同签署,有一份摆在眼前的、明确的时程表。协定的内容可以规格化,可以换算,可以经营,可以按部就班的承诺与功课,一步一步,往碳中和的方向实现。

    去年12月,在纪念《巴黎协定》达成5周年的气候雄心峰会上,习近平主席进一步承诺更新后的国家自主贡献目标及举措:碳达峰时间目标从“2030年”变为“2030年前”,碳强度下降目标从“60%”提高到“65%以上”,非化石能源比重目标从“20%左右”提高到“25%左右”。

    承诺的可贵,其实也包含实践的困难。碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。中国从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用的时间,并且一方面要兼顾经济发展的增速,另一方面也要积极推动巴黎协定所提出的减碳目标。

    碳中和绝对不是简单的事,《巴黎协议》的2050年目标,如同攀登珠穆朗玛峰,更是水泥业脱胎换骨的苦行之旅。细究碳中和的任务,难度非常之高,包含道德,科技,政策,认知和文化,包含减排目标,检讨机制,分摊负担,保持生活质量,以及增加世界贸易上制定碳税、碳交易等。

    当我们认识到碳中和的目标,是人类为了永续生存所必要完成的任务,所有的生产方法、贸易行为、商业活动、资金流向,都必须紧盯着,要以改善气候变迁、减低温室气体排放为前提。

    一个新型的水泥业必须要挺身而出。水泥业自身,就是二氧化碳的制造者。水泥的制程,本身就是二氧化碳的释放点。水泥业者没有回避的空间。我们必须以最有责任,最直接的声音说:“我们带头做,我们愿意做,我们必须做,我们做得到。”

    思想要改变,行动要改变,不是一个简单的工作。不是单靠一个国家、一个产业、一个团体就能完成,而是每一个人都要完成的任务。台泥集团希望与水泥同业共同完成的是真正的碳中和,而不仅仅是数据上的碳中和。

    与人类文明与大自然息息相关的水泥业必须觉悟,站在生命的第一现场,尽力修补与大自然之间的失衡关系。当有一天水泥业能证明做得到时,那么,全世界都应该做得到。

    航向未来的地平线,没有前后左右,没有航标,没有留下前人走过的痕迹。开阔、无限,而且无法像治理一道河流般占领它,就像沧海一粟,时时迷失航道,百转千折,极尽曲折,能指引我们前行的,只剩人心。

    每一个世代都有各自要回应的生命处境,都有各自要背负的道德义务。两百年前,水泥响应了人类基础建设的需求,让生活更安全,更有质量。两百年后,水泥背负的,是当代迫在眉睫的减碳义务,水泥承诺的,是《巴黎协定》的碳中和目标。

    失控的碳排放,是当今世代的大洪水。我们这一代人必须写下面对它的故事。要实现碳达峰和碳中和的目标,意味着全社会、所有行业和每一个人都必须付出艰苦努力。

    坚定的行动,才是唯一的回答。

    我坚信,作为目前世界上人口最多的国家和第二大经济体,我国“双碳”行动的成功,不仅对全球碳中和起到至关重要的作用,也将为众多发展中国家未来的减碳行动作出表率和示范。

     


     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1245488 位访客