您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    国内特种陶瓷发展

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:285 次 时间:2019/11/13 12:15:34 关闭
    分享到:

        我国的特种陶瓷是5060年代为支撑两弹一星而起步的。经过40多年,功能陶瓷已形成产业,主要生产陶瓷基片、陶瓷电容器、陶瓷滤波器、压电陶瓷、敏感陶瓷、磁性陶瓷和绝缘陶瓷等。结构陶瓷起步晚,经过20年奋斗,已初步实现了产业化

        我国特种陶瓷市场需求巨大,发展速度迅猛,市场前景广阔。1995年特种陶瓷产品销售额80亿元人民币(约合10亿美元),其中电子陶瓷约占70%,约56亿元;结构陶瓷占30,约为24亿元。相当于日本的19、美国的15,与欧洲的市场规模相当。到2000年,特种陶瓷产品产值达到110亿元,预测2010300亿元,2015450亿元。

    中国特种陶瓷的研究和生产过去20年中得到很大的发展,但在实际应用、生产水平和工业化程度上仍然与发达国家相差甚远。在科技人员和各企业的努力下,加之外资的引入,中国特陶市场不断发展壮大。目前,该行业的特色是私人和外资企业占大多数。据悉,2001年我国现有273家从事科研和生产特陶的单位,其中23所大学,31个研究所和219家企业,这些企业中生产功能和结构陶瓷占了大半。目前中国能生产大多数的特种陶瓷,一些理论研究还居世界领先地位,一些普通的电子和结构陶瓷如集成电路基板,电瓷,纺织瓷,窑具等已能大量生产。但是许多电子陶瓷元器件,中国还依赖进口。近年来,我国已将特种陶瓷作为发展高技术产业的一个重点,国家在基础和应用基础及产业化方面加大了投入。

    我国特种陶瓷的市场需求巨大

    (1)功能陶瓷:高导热氮化铝陶瓷基片、低介电常数陶瓷基片、陶瓷电容器、敏感陶瓷用瓷料、陶瓷光纤、连接器、微波介质陶瓷材料等。

    (2)结构陶瓷:机械行业需要的陶瓷刀具、陶瓷轴承、陶瓷密封环、陶瓷火花塞;建材行业需要的氧化铝

    研磨介质和衬里、辊道窑陶瓷辊棒;石油化工行业需要的球阀、缸套等耐磨耐腐蚀陶瓷部件等。

    (3)国防工业需要的特殊陶瓷材料。

    (4)环境保护需要的生态环境陶瓷材料。

    (5)生物医用陶瓷材料。

    电子陶瓷材料多集中在北京、广东、福建、湖北武汉和长江三角洲地区

    广东多集中在佛山、深圳、东莞、惠州等地,已形成了电子元器件的产业集群,产业配套体系比较完善;广东省内清远、河源、三水、高要等新型陶瓷生产基地,已基本上完成了第一轮的投资规划。而肇庆境内一些后来规划的陶瓷工业园,如四会、广宁、德庆等地。

    浙江的杭州、嘉兴、湖州等地集中了铁电晶体、光导纤维、压电陶瓷、荧光材料等制造基地。

    北京在集成电路芯片、铁氧体等方面居于全国领先水平。

    四川在稀土功能陶瓷材料方面已形成产业化。

    我国特种陶瓷市场的SWOT分析

    机遇:特陶市场需求巨大,前景十分广阔。

    优势:特陶的自然资源十分丰富,供应良好;科研力量强,科技成果多,水            平较高,不低于日、美;具备产业基础,涌现一批规模企业。

    劣势:特陶材料特别是结构陶瓷技术性问题较大,成本高,可靠性低,重复            性强,导致应用面相对窄;技术成果的产业化有待加强,规模化生产            技术和工艺装备相对落后,急需改造;技术开发资金投入仍显不足。

    挑战:发达国家参与我国市场竞争

     

     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1804175 位访客