您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    制备纳米碳酸钙国家发明专利

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:569 次 时间:2017/5/18 21:49:21 关闭
    分享到:

    科技日报11月28日报道了一项国内研究成果,一种全球唯一的二氧化碳储集材料“多元醇-乙二胺”。这种物质脱水后就是聚氨酯,可用于精细化工领域;加水之后就是无毒的植物激活肥,植物生长率高出传统肥料20%;与工业废料电石渣搅拌,就可以轻松合成纳米碳酸钙……

     

     

    数据表明,由于胺的强挥发性,传统醇胺捕集法应用于工业时,每小时处理14900立方米含CO2废气,胺的使用成本约为400万元人民币,这样的成本显然很难被大多数企业所接受。而在多元醇-乙二胺水体系捕集工业气CO2体系中,研究中心的科学家们实现了通过多元醇对乙二胺固定的关键技术步骤。

     

    内蒙古自治区CO2捕集与资源化工程技术研究中心主任张建斌教授介绍,“我们通过醇和胺之间的分子间氢键及离子化作用,发现了乙二醇类多元醇对乙二胺的固定作用。这种方法可以实现烟气CO2回收率高于99%,胺再生率高于90%,胺损失率降低80%。这项技术实现转化后,吸收法CO2的捕集成本将有望降低到原来的20%。”利用这种全新的CO2捕集方法——“多元醇-乙二胺水体系捕集工业气CO2法”使CO2捕集与低成本资源化成为可能。

     

    通过对二氧化碳储集材料的研究,研究中心的科研人员发现并论证了这种材料广泛的可利用性,相继开展了煤矸石吸附剂制备、精细化化学品工艺研发、超临界萃取法和药物超细化、激活植物生长及食品保鲜、调控电石渣制备纳米钙等与CO2捕集与资源化密切相关的重要工艺示范和技术研发项目,获批国家发明专利6项,获批国家级研究项目9项。

     

    随着研究成果论文在《ACS Applied Materials & Interfaces》等学术期刊的陆续发表, 内蒙古CO2捕集与资源化工程技术研究中心的研究成果也开始进入中试阶段。

     

    专家评价

    化学工程学家、北京科技大学化学与生物工程学院教授李新学认为:内蒙古的研究中心实现了二氧化碳捕集与资源化的无缝连接,可以实现二氧化碳就地吸收、就地实现资源化利用,这一新的科研成果符合内蒙古自治区煤炭工业较为发达的区情,并可以迅速向全国推广。

     

    化学与分子工程学家、北京大学魏雄辉教授高度评价:“用CO2替代石油和天然气作为未来的碳源具有十分重要的意义,是未来相关领域科学探索研究的主要目标,‘多元醇-乙二胺水体系捕集工业气CO2体系’的建立和二氧化碳储集材料的利用,为这一目标提供了新的方向。”

     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1708030 位访客