您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    真空玻璃该位于室内侧还是室外侧?

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:43 次 时间:2022/3/29 12:58:35 关闭
    分享到:

                       真空玻璃该位于室内侧还是室外侧?


    真空玻璃该位于室内侧还是室外侧,Low-E膜层该位于哪面?不同配置真空玻璃光热性能模拟结果却有点出乎预料,究竟怎么回事呢?

     

    1、背景

     

    在笔者有限的工程经验中,有建议将真空玻璃放置在室内侧的,也有建议放置在室外侧的,那么真空玻璃到底该放在哪侧呢?
    图片 

    《真空玻璃》书中结论:真空玻璃朝向不同方向安装时传热系数相同,但遮阳系数和太阳辐射总透射比不同,真空玻璃朝向室外安装时比朝向室内安装时大很多。这个结论正确吗?

     

    还有朋友提出,Low-E膜层位置对真空玻璃性能影响较大,那么Low-E膜层对真空玻璃光热性能到底有何影响呢?

     

    下面通过模拟来一一揭晓!

     

    注:文中所说Low-E膜层均位于真空腔内。

      

    2、单真空玻璃模拟分析

     

    某高透型和遮阳型Low-E单真空玻璃,膜层位于2#和3#位置时,K值、SC值、SHGC值和Tv值如下:

     

    图片

     

    注:TL-钢化Low-E玻璃;T-钢化玻璃;V-真空层
    可见,高透型和遮阳型Low-E真空玻璃,膜层位于2#和3#时,K值和Tv值没有变化。
     

    Low-E膜层位于2#和3#时,高透型Low-E单真空玻璃SC值和SHGC值接近,遮阳型Low-E单真空玻璃SC值、SHGC值相差较大。
     

    Low-E膜层位于2#面时,高透型和遮阳型Low-E单真空玻璃,SC值和SHGC值均低于3#面。

     

    3、“中空+真空”复合真空玻璃模拟分析

     

    “中空+真空”复合真空玻璃,同样采用某高透型和遮阳型Low-E玻璃,共8种模拟方案。

     

    Low-E膜层分别位于2#、3#、4#和5#面,真空玻璃也相应位于室外侧和室内侧。
     

    计算结果如下:


    图片 

     

    注:TL-钢化Low-E玻璃;T-钢化玻璃;V-真空层,A-空气层
    可见,复合真空玻璃中,真空玻璃位于室外侧还是室内侧,Low-E膜层(朝向真空层时)位置,对K值和Tv值几乎无影响。
     

    膜层位于2#、3#、4#和5#时,高透型Low-E真空复合玻璃SC、SHGC值接近,2#比3#略低,4#比5#略低。

     

    而遮阳型Low-E复合真空玻璃,模拟结果有点出乎预料!

     

    Low-E膜层位于2#面(真空玻璃位于室外侧)时,SC值和SHGC值与4#面(真空玻璃位于室内侧)时接近。

     

    Low-E膜层位于3#面(真空玻璃位于室外侧)时,SC值和SHGC值与5#面(真空玻璃位于室内侧)时接近。

     

    Low-E膜层位于2#、4#面时,SC值和SHGC值大大低于膜层位于3#、5#面。

     

    这说明了什么呢?

     

    说明复合真空玻璃中,真空玻璃位于室外侧还是室内侧,并不是SC值和SHGC值的主要影响因素。

     

    那究竟什么才是SC值和SHGC值的主要影响因素呢?

     

    分析可知,膜层位置才是遮阳型Low-E复合真空玻璃SC值和SHGC值主要影响因素;膜层位于真空层室外侧时,SC值和SHGC值较低,反之较高。

     

    这个结论也适用于遮阳型Low-E单真空玻璃。

     

    可见,《真空玻璃》书中“遮阳系数和太阳辐射总透射比不同,真空玻璃朝向室外安装时比朝向室内安装时大很多”这个结论在考虑Low-E膜层位置时并不成立。

     

    4、结论

     

    高透型Low-E单真空玻璃、真空复合玻璃,真空玻璃位置、膜层位置对K、SC、SHGC、Tv值影响并不明显,SC、SHGC值有一定差异。

     

    遮阳型Low-E单真空玻璃、真空复合玻璃,真空玻璃位置、膜层位置对K、Tv值无影响。

     

    遮阳型Low-E单真空玻璃、真空复合玻璃,SC、SHGC值主要影响因素是膜层位置,而不是真空玻璃位置;膜层位于真空层室外侧时,SC值和SHGC值较低,反之较高。

     

    这就要求我们在真空玻璃应用过程中,应根据Low-E玻璃是高透型还是遮阳型,合理设计Low-E膜层位置,得到合适的光热性能参数。

     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1707938 位访客