您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    彩色装饰砂浆的产生与优势

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:129 次 时间:2021/11/30 16:04:26 关闭
    分享到:

    彩色装饰砂浆的产生与优势

           在外墙饰面层的材料选择上,有涂料、真石漆、瓷质面砖、大理石、花岗岩、金属、玻璃幕墙、水泥基装饰砂浆等多种材料。其中大理石、花岗岩、金属、玻璃幕墙等材料的安装过程比较复杂,而且造价昂贵;水泥基装饰砂浆返碱是普遍现象;由于瓷质面砖安全可靠性差,建筑物饰面多采用涂料。但涂料的耐候性差,耐久性不够,很难令开发商和业主满意。基于此,柔性饰面砖和彩色装饰砂浆就应运而生。
     
    彩色装饰砂浆首先立足于采用天然彩色矿石。这些天然彩色矿石。其与外墙质感涂料、真石漆等材料的区别主要有三:
     
    1、生产工艺的区别
     
    水泥基装饰砂浆的主粘材料主要为水泥,因而在使用过程中会有返碱、遇水返白等现象,尚具有水泥基特性产品的其他缺点。 典型的外墙质感涂料、真石漆等的基本做法一般是:采用各种胶液与石英砂并添加色浆物理混合制成,少部分厂家主材采用天然彩色矿砂。 与外墙质感涂料和真石漆不同,彩色装饰砂浆首先立足于天然彩砂,并对胶液进行了全新聚合和再次乳化,借有机胶液的OH键在无机胶液中进行化学合成,创生一种新型合成胶液,这种方法就使得该合成胶液成品既具有有机胶性材料的粘结力,又具有无机材料的耐久能力的特点。由该合成胶材再与具有无机特性的天然彩砂进行混合,就使得彩色装饰砂浆的使用寿命得以与建筑结构相同步。
     
    2、功能上的区别
     
    除可达到外墙质感涂料、真石漆等材料的装饰效果外,彩色装饰砂浆具有三大优势:
     
    (1)拒水和透汽性好
     
    由于合成胶液在聚合过程中,使其分子大小处于水和水蒸汽之间,这就使得TDL彩色装饰砂浆拒水和透汽性好(简单地说,就是液态水不能通过其进入墙内,气态水可以通过其扩散出去),可保证整个墙体具有呼吸功能,不会因为后期使用而导致起泡、开裂现象;
     
    (2)自清洁能力强
     
        化学合成后的合成胶液在100℃以上的热水中浸泡或煮泡36小时后仍可恢复原状,其使用温度可达120℃以上,耐碱、耐酸、耐盐能力极强,这就使得彩色装饰砂浆在高温高湿环境下不会返白、不会返胶、不会发粘而沾染尘土,自清洁能力极强,风吹水冲即可光洁如鲜,对于油污等重度污染亦可采用洗涤剂刷洗。
     
    (3)耐候性强
     
         除合成胶材具有无机材料的耐久性外,彩色装饰砂浆主基材为天然彩矿。这些天然彩矿,经破碎、研磨成砂以及安全处理后,具有色彩自然质感、永不褪色、有害物质限量符合国家标准要求等特点。这一选材要求就使得彩色装饰砂浆耐候性更强,经试验验证,其使用寿命可达50年以上,从而大大节约了建筑物的后期维护成本,真正做到了一次性投资、终身受益。
     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1707936 位访客