您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    光伏应用到高铁站,你知道吗?

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:23 次 时间:2021/10/18 10:24:12 关闭
    分享到:

    光伏应用到高铁站,你知道吗?

    020年12月27日,北京至雄安新区城际铁路(京雄城际)大兴机场至雄安新区段开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。作为京雄城际铁路沿途规模最大的新建车站,雄安高铁站总建筑面积47.5万平方米,整个站房设计呈水滴状椭圆造型。

    而在开通前两天,京雄城际铁路雄安站站房屋顶分布式光伏发电项目正式并网发电。在站房屋顶两侧铺设1.77万块、4.2万平方米多晶硅光伏组件,从高处俯瞰,犹如“水滴上的一颗明珠闪闪发光”,与屋顶造型相辅相成。项目采用“自发自用、余电上网”模式,总装机容量6兆瓦,每年可为雄安高铁站提供580万度清洁电力供应。 

    据介绍,项目在实现经济效益的同时,年节约标煤1800吨,减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12公顷。屋顶光伏发电项目充分利用了本地可再生能源,有效优化区域能源结构,助力新区绿色低碳发展。

    雄安高铁站

    随着“碳中和”、“碳达峰”目标的树立,越来越多的高铁站、机场、高速公路等交通枢纽开始全面深入推进绿色交通发展,通过“互联网+能源”模式打造多元化城市交通运输系统。除雄安站外,全国还有很多高铁站应用了光伏设计,实现真正的绿色出行。

    济青高铁四站

    济青高铁的“高铁+光伏”项目包括站房雨棚光伏发电和沿线线下光伏发电两大部分,其中站房雨棚光伏发电通过利用设置在济南东客站、淄博北站、潍坊北站、红岛站4个站房雨棚上建设光伏发电设施而进行,项目装机容量约计10兆瓦,铺装面积约为12万平方米,预计总投资1亿元。

    项目充分利用济青高铁用地界内的闲置空间安装光伏发电设备,总装机容量34兆瓦,总投资3.5亿元。项目全面建成后,将实现4500万千瓦时的年均发电量,大约相当于2.2万户家庭或8.8万人的全年生活用电,与火力发电相比,预计每年可节约标准煤1.5万吨,减少二氧化碳排放3.9万吨。光伏发电使用20年可累计创造收益约7.6亿元。

    北京南站

    北京南站被誉为“亚洲第一站”,同时也是国内首次采用太阳能发电的大型火车站,其环保、节能、绿色奥运等概念的示范效应不言而喻。它的落成,拉开了我国建设绿色枢纽站场、提升铁路客运站的社会形象的大幕。

    北京南站中央屋面采用的光伏发电一体化系统经过多次调整,安装太阳能电池板3264块,总功率245千瓦,创造了国内面积最大的公共建筑安装光伏发电系统,体现了“绿色、科技、人文”的北京奥运三大理念,具有在全社会倡导节能环保的功效,成为公众示范建筑。

    广州南站

    广州南站位于广州市番禺区钟村镇建石壁村,是铁道部和广东省合作加快铁路建设的重点工程,同时也是中国最大的铁路枢纽之一。

    作为国内BIPV(光伏建筑一体化)单晶硅组件应用的典型工程,广州南站光伏项目总建筑面积约61.5万平方米,屋顶光伏项目位于高铁站西南侧,安装容量7兆瓦。项目建成后年发电量约770万度,这相当于每年减少使用标准煤约2525吨,二氧化碳排放约7676吨;预计每年可节省电费约62万元。

    上海虹桥车站

    上海虹桥车站太阳能电是目前世界上最大的“建筑光伏一体化”项目,在铁路枢纽站两侧雨篷上安装了23910块太阳能电池板,项目总投资16058万元,利用屋面面积6.1万平方米,装机容量6688千瓦,年均发电可达630万度,每年发电可供12000户居民使用一年。此项目每年可以减排二氧化碳6600多吨,节约标煤2254吨,其经济效益和节能减排作用十分明显。

    杭州东站

    杭州东站是杭州市接驳功能最为齐全的交通枢纽,是杭州铁路枢纽的重要组成部分,是中国大型铁路枢纽站之一,安装太阳能板44000块,装机容量10兆瓦。

    杭州东站枢纽屋顶光伏发电工程的发电量可满足杭州市约5000户城市家庭、近2万人全年的用电需求。这一项目每年可节约标准煤3500吨,减少二氧化碳排放8800吨。

    武汉火车站

    项目总投资5841万元,装机总容量为2.2兆瓦。项目所用的光伏电池组件全部布置于武汉火车站金属屋面上,使用了火车站屋面约15000平方米,接入武汉火车站380V用电系统,所发电力并入火车站用户侧,供火车站使用。

    项目建成后年发电量达200万千瓦时,减排二氧化碳1900吨。25年经营期共发电5000万千瓦时,减排二氧化碳47500吨。

    除上述高铁站外,国内还有很多高铁站配置了光伏发电项目。“光伏+高铁”模式正在全国各地快速落地推进,这是我国积极应对气候变化、推动新能源发展的举措。全国人民将会在更多的火车站屋顶,看到光伏发电装置,光伏高铁站也将成为万里铁道线上独具特色的美丽风景线。


     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1245599 位访客