您好欢迎您访问江苏省硅酸盐学会网站  登陆 | 免费注册
设为首页  |   收藏本站  |   联系我们
  • 本站首页
  • 学会概况
  • 学会动态
  • 科普宣传
  • 专家成果
  • 会员服务
  • 《江苏硅酸盐》
  • 资料下载
  • 科普宣传
    nzcms 科普平台
    nzcms 科普新闻
    nzcms 非遗文化
    联系我们
    nzcms 地址:江苏省南京市北京西路12号
    nzcms 邮编:210008
    nzcms 电话:025-86639609
    nzcms 传真:025-86639609
    nzcms 邮箱:jsgsyxh@126.com
    标 您的位置:首页 >  科普宣传
    科普宣传  

    新型SP建筑砂浆外加剂的性能研究

    发布: 江苏省硅酸盐学会 人气:20 次 时间:2021/10/15 12:10:26 关闭
    分享到:

    新型SP建筑砂浆外加剂的性能研究

    1前言

    长期以来,建筑工程上应用于墙体砌筑、内外墙粉刷、抹灰大多采用混合砂浆,即在水泥砂浆中掺加一部分石灰膏或石灰粉。这种传统建筑石灰砂装由于其所用原材料的固有缺陷、计量上不正确等等因素造成了建筑砂浆质量问题,从而引起的住宅建筑墙体渗漏、屋面谓水、墙体粉刷起砂、开裂、空鼓等现象较为普遍。另外,传统建筑石灰砂浆不但占用施工场地、污染环境,而且还严重影响工程文明施工。      

    随着建筑业的快速发展,特别是新型墙体材料的开发与应用,对建筑砂装提出了新的性能要求。为保证建筑工程质量,推广、采用工业化生产的成品商品砂浆已势在必行。上海地区已制定出干粉砂浆、预拌砂浆生产与应用技术规程,井已研制出一种新型的砂浆外加剂以取代传统的石灰膏调凝材科。这种新型的SP建筑砂浆外加剂具有良好的和易性和可操作性,而且还能准确计量。该成果已申请了国家专利,井被评定为上海市高新技术转化A级项目,已经广泛应用在砌筑、抹面砂浆中,且可以应用到大力推行的干粉砂浆与商品砂浆中。

    2 试验原材料、方法与研究方案

    试验使用的主要原材料包括:江苏术渎水泥厂生产的32.5“双猴”牌普通硅酸盐水泥;石灰膏为熟化石灰,其含水率为51.5%,稠度120mm;细度模数为2.2的黄砂;以及SP建筑砂浆外加剂。

    一般试验方法如无特别说明+均按照相关砂浆标准:建筑砂浆基本性能试验方法按JGJ7O一90,砌筑砂浆配合比设计规程按JGJ98—2000等执行。

    试验研究方案中采用的不同等级砂浆配合比见表1。SP建筑砂浆外加剂的掺量为水泥用量的0.2%。试验通过调整用水量来控制每组砂装的稠度在100±5mm。

    3 试验结果与讨论

    对不同等级的混合砂浆与掺SP建筑砂浆外加剂的砂浆,试验主要研究的性能指标包括分层度、粘结强度、抗压强度与收缩率。试验结果见表2。

     

    3.1 分层度

    不同等级混合砂浆和掺入SP外加剂砂浆的分层度,掺入SP外加剂的砂浆分层度明显低于掺入石灰膏砂浆的分层度。且随着砂浆等级的增大,灰砂比的增大,分层度明显减小。说明随砂浆等级的提高,SP砂浆外加剂更有利于改善砂浆的工作性和保水性。

    3.2 粘结强度

    粘结强度是评价砂浆性能优劣的主要性能指标之一。图2给出了不同等级的混合砂浆和掺入SP外加剂砂浆的28d粘结强度,从中可以看出,掺入SP外加剂的砂浆枯结强度明显高于同等级掺入石灰膏的砂浆粘结强度。而且随着砂浆等级的提高,粘结强度明显增大。说明SP砂浆外加剂对不同等级砂浆均具有良好的粘结性能,这一点在实际工程应用中具有重要的意义。

    3.3 抗压强度

    不同等级的混合砂浆和掺入SP外加剂的砂浆的7d、28d抗压强度来看,无论7d还是28d掺入SP外加剂的砂浆粘结强度明显高于同等级掺入石灰膏的砂浆抗压强度。而且随着砂浆等级的提高,抗压强度明显增大。说明SP砂浆外加剂具有良好的增强性能,比掺石灰膏的砂浆强度明显提高

    3.4 收缩性能

    不同等级的混合砂浆和掺入SP外加剂的砂浆28d、90d收缩率来看,无论28d还是9od掺入SP外加剂的砂浆干缩率明显低于同等掺入石灰膏砂浆的收缩率。随着砂浆等级的提高,混合砂浆和掺入SP外加剂砂浆的收缩率均随砂浆等级以及龄期的增大而增大。

    4 结论

    4.1 SP砂浆外加剂掺量小,其不仅可替代传统混合砂浆中的石灰膏,并大大提高砂浆的主要性能指标;

    4.2 对不同等级的砂浆,SP砂浆外加剂均具有较好的分层度、强度、粘结强度以及低收缩性能等;

    4.3 不同等级的掺SP外加剂砂浆的性能均比同等级混合砂浆的性能优越。

     
    地址:江苏省南京市北京西路12号   电话:025-86639609  邮箱:jsgsyxh@126.com  后台管理
    Copyright Right©1963-2017 江苏硅酸盐学会 All rights reserved. 苏ICP备2020053651号-1
    您是本站第 1245477 位访客